Comment fonctionne le "Test de Concordance de Script" (TCS) ?

Le CPASS (Centre de pédagogie appliquée aux sciences de la santé ; ndlr) de l’Université de Montréal décrit le test de concordance de script comme « un instrument d’évaluation du raisonnement en contexte d’incertitude. Bien qu’il ait été conçu et développé dans les sciences de la santé, ce test peut être utilisé dans tous les domaines professionnels.»

Le TCS :
Place les candidats à évaluer dans un contexte professionnel authentique.
Confronte ces candidats à une situation problématique, sonde leur raisonnement et leur donne un score en comparant leurs réponses à celle d’un panel de référence.

Comment ça fonctionne ?
Les étudiants reçoivent une description du cas, ainsi qu’une hypothèse (ou une option dans le cas ci-dessous) et une information additionnelle. Ils doivent ensuite utiliser une échelle de Likert pour indiquer l’impact de cette nouvelle information sur l’hypothèse. L’exercice se termine par une comparaison des réponses des étudiants aux avis d’un panel d’experts en la matière.

https://www.cpass.umontreal.ca/recherche/groupe-de-recherche-cpass/axes-de-recherches/concordance/tcs/presentation_tcs/

Le Test de Concordance de Script sur Wooflash
Lorsque vous créez un TCS sur Wooclap vous possédez déjà l'avis des experts.

Voici comment créer un TCS

Créez la question.
Une fois sur votre cours, cliquez sur "Créer une question".

Choisissez le format "Test de Concordance de Script".

Remplissez les champs requis (la description du cas, l'hypothèse, et l'information additionnelle) et spécifiez combien d'experts ont choisi chaque proposition sur l'échelle de Likert.

Côté étudiant
Une fois que les étudiants ont répondu, utilisez le bouton "réponse correcte" pour comparer les réponses des étudiants sur l'échelle de Likert à celles des experts.